Showing posts with label Parenting. Show all posts

Tumbuh Kembang Optimal dengan Bahagia : Nestle Lactagrow-Grow Happy

Assalamualaikum...apa kabar teman-teman..? Tentu semua punya kabar baik yang membahagiakan yaa...aamiin..

 Saya mau berbagi cerita pada tgl 7 agustus 2019 kemaren..alhamdulillah saya diberi kesempatan menghadiri event nestle lactagrow dengan tema "dukung kesehatan dan kebahagiaan anak dengan pola asuh grow happy bersama Nestle Lactagrow"




Apa sih nestle lactagrow itu? Nestle lactagrow merupakan produk susu pertumbuhan anak untuk satu tahun ke atas..dan mereka memang setiap tahun mengadakan workshop "grow happy parenting" kenapa harus happy parenting? Yaa karena sebelum membuat anak bahagia orangtuanya harus bahagia terlebih dahulu..

Acara ini dipandu oleh mc cantik fariza zee yang mengatakan bahwa grow happy from the  inside  out..yaa kita harus bahagia luar dalam ga boleh setengah-setengah😁

Acara ini diawali dengan pembicara cantik dari brand executive Nestle Lactagrow Mba Pramudita Sarastri, dia mengatakan bahwa tema workshop ini dipilih karena lactagrow percaya bahwa  agar anak dapat tumbuh kembang secara optimal orang tua perlu memenuhi gizi dan membantu mematangkan kematangan emosi anak dan kebahagiaan merupakan peran penting untuk tumbuh kembang..

arti kebahagiaan bagi anak apa sih? Kebahagiaan bagi anak berasal dari keluarga, lingkungan yang harmonis, orangtua yang terlibat dengan keseharian si anak serta orangtua yang selalu meluangkan waktu untuk anak. Makanya itu orangtua harus bahagia terlebih dahulu baru deh anaknya bahagia, setuju kan😉

Oya kebahagiaan itu bisa dilatih sejak kecil loh untuk tumbuh kembangnya ketika dewasa jadi seperti istilah "Happiness not is a given, to grow happy is a choice, we make every day" kira-kira gitulah yaa englishnya..jadi salah besar kalau dibilang kebahagiaan adalah pemberian atau hadiah, dan untuk tumbuh kembang dengan bahagia itu adalah pilihan dan kita bisa buat itu setiap hari.

Nah...tidak hanya sampai disitu ada juga pemaparan dari dokter anak    yaitu Dr. dr. Ariani Dewi Widodo, Sp. A(K) yang mengatakan bahwa "Kesehatan saluran cerna mendukung tumbuh kembang anak agar optimal" jadi agar anak happy kita harus dukung optimal tumbuh kembang anak dan nutrisi anak di lengkapi serta orangtua juga happy😀😁


Oya ada penelitian bahwa stimulasi dan nutrisi yang diperoleh 1000 hari pertama kehidupan merupakan kesempatan emas anak-anak untuk tumbuh kembang secara maksimal.. di mulai dari masa kehamilan, umur 1 dan 2 tahun. Masalahnya disini adalah usus anak belum matang (imatur) sehingga membuat bakteri berkesempatan untuk masuk sehingga anak rentan terkena infeksi., kalau sudah kena infeksi maka anak akan kehilangan waktu kesempatan tumbuh kembang secara maksimal..hilang deh kesempatan 1000 hari pertama tadi, sayang banget kan. kira- kira gambar dibawah inilah yang menggambarkan perbedaan usus sehat yang sudah optimal dan yang masih imatur...
 


Bapak Hippocrstes yang selama ini dikenal sebagai bapaknya dunia kesehatan pernah bilang bahwa "semua penyakit dimulai dari dalam usus" jadi usus ini lah yang mempunyai peran untuk sehat dan sakitnya si anak..oleh karena itu penting bagi orang tua untuk memastikan makanan yang dikonsumsi bergizi seimbang dan mengandung probiotik agar membantu nitrisi dapat terserap dengan baik.. probiotik itu merupakan mikroorganisme hidup, yang diatur jumlahnya hingga cukup dan memberi manfaat untuk kesehatan..jadi saluran pencernaan merupakan sistem pertahanaan tubuh yang cukup besar..saluran pencernaan merupakan sistem pertahanan 60-70% merupakan imunitas seluler luas permukaannya itu seperti lapangan tenis seluas 300 m2, isinya 100 milyar bakteri terdiri dari bakteri baik (gunanya untuk menjaga kekebalan tubuh, mencerna serat dan menghasilkan nutrisi yang baik)dan opputurnistik (tinggal dengan tenang dan diam jika bakteri baik lebih banyak, jika bakteri baik sedikit maka dia akan menguasai dan kita jadi sakit) 

Probiotik ini bisa didapat dari susu, yogurt, tahu, tempe, kimchi, makanan fermentasi, kefir, kobucha (teh korea), probiotik alami dapat berasal dari buah-buahan.. makanan ini sebagai perantara untuk membantu bakteri baik melewati saluran cerna.. bakteri baik yang disebut probiotik ini adalah  Lactobacillus reuteri yang selalu baik karena dia mempunyai kelebihan sebagai berikut :
  • Lactobacillus reuteri  mempunyai ph 1-11, kalau kita asam lambung ph kita 2 jadi..bakteri ini dapat bertahan melewati asam lambung
  • Lactobacillus reuteri dapat  menempel di epite4lium untuk interaksi probiotik sehingga bakteri jahat tidak bisa masuk
  • Lactobacillus reuteri  juga bermanfaat untuk mempersingkat durasi diare akut
  • membantu mengatasi konstipasi
  • baik untuk kolik bagi bayi
  • menghasilkan vitamin b12 untuk perkembangan otak (santos et,all. 2008) maka dari itu probiotik juga bagus untuk kecerdasan otak.
  • probiotik secara paralel menurunkan pelepasan kortisel karena stress, kecemasan dan perilaku depresi maka dari itu dapat mengubah suasana hati/mood.
Kira-kira beginilah gambaran dari bagaimana probiotik mempengaruhi fungsi kognitif..lihat dibawah ini yaa..


wait...tidak hanya membahas tentang kesehatan anak..di acara ini juga membahas dari segi psikologis dan dipaparkan oleh psikolog Elizabeth Santosa, M. Psi, Psi, SFP, ACC yang biasa dipanggil "Lizi" psikolog lizi mengatakan bahwa kematangan emosi dan kebahagiaan anak dapat dibantu dengan memperaktekkan perilaku positif, misalnya dengan mengajarkan kebiasaan bersyukur, anak yang pintar bersyukur akan tumbuh menjadi sosok yang optimis, berempati tinggi dan lebih bahagia...maka orangtua sebaiknya rutin menghabiskan waktu dengan anak seperti olahraga bersama, main bersama karena membiasakan hidup aktif dapat meningkatkan kesehatan psikologis dan fisik. jadi orangtua yang sayang anak itu harus ada konsep pendidikan idalamnya tidak sembarangan menuruti semua kemauan anak, harus selalu hadir, nutrisi diperhatikan tidak makan sembartangan sehingga pencernaannya baik. tapi di inonesia jarang orangtua hadir dan terlibat dengan anak.



memaksimalkan anak lebih bahagia dengan cara :
  • Mempersiapkan masa depan anak ini bisa secara finansial, kesehatan dan yang paling penting investasi waktu buat anak
  • kebahagiaan penting sebagai dasar kemampuan bersosialisasi (empati, caring, komunikasi efektif)
  • stimulasi perkembangan otak mudah menyerap informasi dan hasil akademik yang lebih baik
Kewajiban dan Peran Orangtua kepada anak :
  •  ibu mengajarkan kasih sayang
  • ayah mengajarkan percaya diri, keberanian, kerja keras, kegigihan, pengambil keputusan
Jadi jika sosok ayah atau ibu itu kurang terhadap anak bisa menyebabkan LGBT, dan Homo seram banget kan😱

Kenapa ketika anak tumbuh kembang kebahagiaan anak itu penting ?? karena seorang anak yang dicintai dan memiliki pola asuh yang baik sejak dini, akan memiliki hippocampus 10% lebih besar (bagian otak yang penting untuk proses belajar, memori, respon terhadap stress) jadi masa kecil yang dipenuhi cinta orangtua adalah masa kecil yang bahagia dan kesehatan emosional atau kebahagiaan di masa kecil adalah hal yang paling tepat untuk memprediksi kepuasan hidup dan menjadi orang dewasa yang baik, hal ini merupakan hal yang paling berpengaruh dibanding hal lainnya seperti prestasi, pekerjaan ataupun kekayaan,,

Sooo...Kebahagiaan itu Tanggung Jawab Sendiri bukan orang lain atau pasangan...jadi, tugas pasangan apa donk? kalau tidak buat bahagia?? tugasnya membuat lebih bahagia..jadi ga boleh menyalahkan orang lain lagi atau siapapun baik itu, orangtua, keluarga, pasangan kalau kita ga bahagia..ga boleh ada kata-kata karena kamu..karena bahagia itu kita sendiri yang ciptakan dan itu sekali lagi tanggung jawab kita terhadap diri kita sendiri..

bahagia itu menular loo..jadi kita bisa menebarkan kebahagiaan dimana saja dan kesiapa saja..jadi jangan menyerah yaa tetaplah selalu bersemangat untuk berbahagia...

Masa kritis anak itu sampai umur 14 tahun, jadi jangan sia-siakan yaa teman-teman..

orangtua harus tau konsep dasar tumbuh kembang anak baik secara fisik dan psikis, dampaknya itu terjadi ketika anak dewasa..maka kita harus investasi keterlibatan waktu untuk anak, pasangan dan keluarga. kita tau harus esensi kebahagiaan dan kenyamanan karena bahagia adalah magnet karir terbesar..

Manfaat Kebahagiaan untuk Anak :
  • Kesadaran diri lebih baik
  • Manajemen diri lebih baik
  • Kesadaran Sosial lebih baik
  • Kemampuan sosial lebih baik
  • kemampuan mengambil keputusan  lebih baik
Membesarkan anak agar tumbuh bahagia dengan cara:
  • Makan-makanan bergizi tepat waktu --butuh probiotik (memberikan rasa RYTHM dan regularitas dalam kehidupan, secara psikologis dapat membangkitkan perasaan damai dan aman. rutinitas yang sehat diaktu makan dapat memicu energi dan pertumbuhan sekaligus menjaga anak tetap tenang dan puas karena metabolistik yang baik)
  • punya waktu bermain  dan eksplorasi dengan anak (ada feed back,  meningkatkan kebahagiaan, baik untuk tumbuh kembang anak secara fisik dan mental, meningkatkan kemampuan kognitif melalui eksplorasi dan kreativitas, serta memahami cara kerja dan dunia sekitar)
  • ekspresi emosi yang positif (6 level senyum: 1-3 gigi tidak terlihat, 4 gigi terlihat, 5 tertawa lebar)--manfaatnya perubahan positif dalam aspek emosi anak, meningkatkan energi anak, meningkatkan kesejahteraan, kesehatan dan kebahagiaan pada saat anak dewasa, anak menjadi optimis dan empati.
  • cukup waktu tidur
  • berikan cinta tanpa syarat (turunkan ego)
  • antusias saat mendengar (active listening, pake feed back, tanya anak terus sampai bisa curhat, beri penghargaan, berikan rasa ingin tahu dan ambil kesimpulan dari yang dibicarakan)
Latihannya dengan cara
  • menanyakan kepada anak setiap hari "Ada kabar baik apa hari ini?? 
  • ekspresikan hal-hal baik yang terjadi dalam kegiatan sehari-hari orangtua kepada anak ini bisa dengan bermain "mengapa begini dan mengapa begitu"
  • tiap hari tulis kalimat pada hari itu hal apa yang kita atau anak syukuri masukkan kedalam toples
  • eksplorasilah kita sebagai orangtua untuk cari bahan bermain dengan anak
Nah begitulah cerita saya, menghadiri  acara Nestle Lactagrow - Grow Happy..itulah keseruannya mendapatkan banyak informasi..dan ketemu teman-teman baru dan lama...😁 nantikan cerita saya selanjutnya yaaa....jangan lupa bahagia dan bersyukur..keep smile..love you all...😊






AWAL MULA HIPEREMESIS

Cerita tentang hiperemesis ini...saya harus flash back ke 4 tahun 3 bulan silam,. alhamdulillah di 2 bulan pernikahan saya diberikan tanda anugerah terindah dari allah yaitu saya positif hamil. begitu mengetahui saya positif saya segera ke dokter spesialis kandungan yaitu dr. Sofyan  Abdul Ilah,Sp.Og. saya diperiksa dan dilakukan usg diberitahukan dari hasil usg didalam rahim saya baru terbentuk kantung rahim, sebaiknya mulai saat ini harus dijaga dengan hati-hati mulai dari bangun tidur perlahan, jalan perlahan, bangun tidur didahulukan dengan minum teh/susu dengan roti, terlebih dahulu baru makanan berat dan saya diberikan vitamin dan obat anti mual..dengan perasaan senang dan tips dari dokter saya pun menjaga kandungan ini..hari demi hari dilewati biasa saja tanpa rasa mual dan pusing yang membuat saya terganggu semua masih normal saja..

Lalu saat itu pun terjadi saya lupa diberapa bulan kehamilan yang jelas sudah ada satu bulan...Sepulang kerja saya membeli buah kelengkeng dan pada malam harinya saya memakan buah tersebut sambil menonton tv..lalu setelah makan beberapa buah..saya merasa mual dan saya pun muntah...muntah lebih dari 2 atau 3 kali..yang jelas berkali-kali saya tidak bisa menghitungnya lagi...sepanjang malam itu saya tidak tidur karena saya tak kunjung henti mual dan muntah..muntah yang berkali-kali sampai tak terhitung lagi dan muntahnya hingga mengeluarkan sedikit darah., tidak diketahui keluarnya sedikit darah ini karena luka dikerongkongan atau didalam lambung..

Keesokan paginya saya dan suami pergi kerumah orangtua saya., saya beristirahat disana tapi...mual dan muntah saya ini juga tak kunjung henti hingga saya dirawat dirumah dengan memanggil bidan kerumah. saya pun diinfus..setelah lebih dari 3 hari saya tak kunjung sembuh juga..lalu saya dibawa ke runah sakit dan periksa ke dokter spesialis kandungan disanalah baru diketahui saya mengidap gejala hypermesis. lalu saya langsung dirawat inap selama 5 hari...ternyata infus biasa yang botol plastik tidak mempan untuk saya., saya diberi infus yang berada didalam botol kaca...kalau kata dokter ibarat 1 infus makan 2 sampai 3 mangkuk kari kambing...whatss...segitunyakah untuk memulihkan saya...dan perawat juga berkata "biasanya bu pasien lain ga sampe 1 botol sudah pulih.." yaaa saya membutuhkan 2 hingga 3 botol...benar-benar waw...dan disamping itu sepanjang hari saya tetap terus mual muntah apapun yang dimasukkan kedalam tubuh saya akan keluar kembali hanya sampai ke kerongkongan... selain muntah saya juga mengalami pusing yang amat sangat berasa muter-muter😓

untuk yang belum tau hipermesis itu apa. Hiperemesis adalah kondisi morning sickness yang ekstrem pada masa kehamilan dan ditandai dengan mual dan muntah yang parah biasa disebut juga hiperemesis gravidarumKondisi ini menyebabkan dehidrasi, gangguan elektrolit dan keton dalam darah, serta penurunan berat badan yang signifikan.  Kondisi ini harus segera mendapatkan penanganan untuk menghindari dampak buruk yang dapat menimpa ibu hamil dan janin. Pengidap hiperemesis gravidarum dianjurkan untuk dirawat di rumah sakit, karena komplikasinya yang berakibat pada ginjal, sistem saraf, dan hati.

Pernah suatu ketika saya sangat haus sekali. saya minum air mineral 1 botol lalu tak lama kemudian hanya dalam hitungan detik..air tersebut keluar lagi..yaa betapa menderitanya kita tidak bisa makan dan minum...inilah pelajaran berharga yang saya dapat...

Dirawat dirumah sakit bukan hanya sekali tapi sekitar 3 atau 4 kali saya lupa dan dengan botol infus yang sama...hanya saja rawat inapnya tidak sampai 5 hari tapi 3 hari..kejadian ini saya alami hingga kehamilan 4 bulat tepat berakhir di semester pertama...

Menurut WHO (World Health Organization) jumlah kejadian hiperemesis gravidarum mencapai 12,5 % dari jumlah seluruh kehamilan di dunia.  Berdasarkan keparahan gejalanya, hiperemesis gravidium dibedakan menjadi 3 tingkatan. Penderita gejala paling ringan termasuk hiperemesis gravidarum tingkat 1, gejala sedang termasuk hiperemesis gravidarum tingkat 2, gejala paling parah termasuk tingkat 3. berikut infographis mengenai tips mengatasi hiperemesis.

Tips mengatasi Hiperemesis


oyaa..pada saat saya pulang dar rumah sakit ini yang bisa saya makan adalah bangun tidur makan obat mual..lanjut pisang rebus dan agar-agar, permen yuppi...terus tau ngga...saya bisa makan apalagi?? makan mie instan rebus dengan sayur yang banyak dan kerupuk emping😅tapi yang masak harus papa saya sendiri😊

Itulah cerita awal mula kehamilan pertama saya dan di awal mula inilah saya mengalami hypermesis...syukur alhamdulillah masih bisa bertahan hingga menjelang kelahiran yang juga mempunyai cerita unik tersendiri...nantikan yaa cerita selanjutnya 😉

Baca juga: Autoimun

Bermain sambil belajar diluar

Nala suka sekali menulis dan belajar., walaupun yang dia tulis dan dia gambar jika kita lihat itu hanya sebuah coretan tapi bagi nala itu adalah suatu objek yang diimajinasikan olehnya.

Kali ini kami ingin nermain dan belajar diluar yaitu di taman belakang rumah dengan modal memasang tikar bersama nala., nala ikut bantu mama susun bentang tikarnya., serta mengankat peralatan yang akan digunakan nala untuk menulis sekaligus menggambar.

Olahraga Bersama

Kali ini kegiatan kami adalah berolahraga., olahraga yang kami pilih adalah snam dibelakang rumah
Sebelum mengajak senam mama terlebih dahulu menjelaskan bahwa olahraga itu membuat kita sehat karena kita mengegerakkan seluruh anggota tubuh dengan teratur.

Nalapun menyahut dengan kata oke sambil mengangguk-anggukkan kepala seolah-olah mengerti., dan mamapun bertanya ke nala apakah nala mau ikut olahraga senam  nala pun langsung jawab ok dengan cepat tanda setuju...

Senampun dimulai... nala bergerak mengikuti mama dengan diiringi musik senam jaman dahulu yang model hitung😁 Nala pun sangat suka dia bisa menggerakkan tubuh sambil menghitung angka 1 sampai 10😂



#harike9
#tantangan10hari
#gayabelajaranak
#kuliahbunsayiip

Belajar menyusun balok

Kali ini kami bermain balok kayu., nala sangat asyik dengan mainan ini karena ini termasuk mainan yang menyibukkan ditinya yaitu susun menyusun.,  tentunya dalam bermain balok ini ada kertas yang berisi kumpulan soal segala bentuk yang bisa dibentuk dengan menggunakan balok kayu ini.

Nala pun sibuk melihat kertas tersebut dan nala menyuruh mama terlebih dahulu menyusun balok tersebut lalu setelah menyusun dibongkar nala., lalu nala mencoba menyusunnya kembali dan nala berhasil😁


#harike8
#tantangan10hari
#gayabelajaranak
#kuliahbunsayiip

Nala suka belajar dr melihat dan sering mendengar

Nala ketika diajari sesuatu paling suka dengan cara melihat dan mendengar kita berulang-ulang contohnya ketika saya mengajarkan beberapa doa dan Alfatiha kepada nala.

Jadi ketika kami belajar baca doa nala suka melihat saya sebagai role modelnya lalu dia juga ingin melakukan apa yang saya lakukan.

#harike7
#tantangan10hari
#gayabrlajaranak
#kuliahbunsayiip

Nala suka akting

Nala  suka sekali bermain dan belajar berdialog selayaknya bermain peran dalam sebuah film dana nala suka bermain ini bersama saya., yang paling kami suka lakukan adalah bermain dan berperan sebagai nussa dan rara.


#harike6
#gayabelajaranak
#tantangan10hari
#kuliahbunsayiip

Nala suka bernyanyi

Assalamualaikum kali ini saya mau cerita tentang kegiatan yang disukai nala., nala ini tipe anak yang mudah menghapal.,

ketika ada sebuah lagu dan nala suka  maka ketika lagu itu diputar nala pun langsung ikut bernyanyi., hingga lagu itu selesai.,

apalagi jika lagi teraebut bisa dilihat videoklipnya nalapun mulai bergaya seperti video lagu tersebut., nah dari kegiatan ini apakah nala bisa dibilang kinestetik videotory atau audiotory.. untuk lebih jelasnya mari kita lanjutkan observasinya... semangat...😁


#harike5
#gamelevel4
#gayabelajaranak
#tantangan10hari
#kuliahbunsayiip

Gaya belajar nala

Nala paling seneng jika ada buku baru yang kelihatan menarik dari segi penampilan gambarnya.,
Sekarang nala suka membaca buku sendiri., tapi mama tetap mendampingi...

Nala ketika menemukan buku baru langsung membukanya dan mulai meminta mama terlebih dahulu untuk membacakan cerita dari buku tersebut kepada nala dan teman-teman..

Mama paling senang jika nala sudah meminta mama untuk bercerita ., dan mamapun mulai bercerita dengan sangat ekspresif dengan cara memainkan contur wajah selucu dan setelah itu nala mengambil buku dari tangan saya dan membacanya sesuai dengan imajinasi syanala., ini cukup berlangsung lama

Ketika buku sudah habis dibaca atau ketika buku tersebut terasa membosakan maka nala sudah selwsai dan ingin memulai kegiatan selanjutnya.,.

#Harike4
#tantangan10hari
#gamelevel4
#gayabelajaranak
#kuliahbunsayiip

Bermain sambil belajar bersama papa part 2

Kegiatan papa dan nala kali ini adalah menyebutkan angka., awalnya papa berdialog dulu dengan nala.,, diiringi dengan narasi papa bercerita dengan nala., ceritanya tentang apa., mama tidak begitu tahu dengan persis., nah ketika berdialog papa lebih sering bertanya dengan nala.,

Nala ini berapa dengan menunjukkan jari papa ke arah nala., respon nala tidak langsung menjawab., lalu papa nanya lagi., kita main sebut angka sambil belajar yaaa.. nala pun langsung menkawab "oke papa" lalu selanjutnya nala menyebutkan angka yang diminta papa.,.

Setelah nala merasa cukup dan puas nala pun mulai pindah ke legiatan lain yang lebih menantangnya😁


#harike3
#tantangan10hari
#gamelevel4
#gayabelajaranak
#kuliahbunsayiip

Bermain sambil belajar bersama papa part 1

Assalamualaikum..
Apa kabar semua... kali ini mama mau bercerita tentang nala yang sering juga bermain dan belajar bareng sama papa., dan itu punya cerita dan keseruan tersendiri bagi pap dan nala., karena motto kami dirumah belajar dan bermain itu harus seimbang antara nala dengan mama maupun antara nala dengan papa., biar seimbang dan adil.. jadi kami memiliki peran yang sama dimata nala sehingga diantara kami tidak ada merasa berat sebelah., itu dari kacamata kami loh yaa yang lain bisa saja berbeda 😁

Nah... beberapa hari atau minggu yang lalu giliran papa yang bermain dan belajar bersama nala., sebenarnya kami tidak ada jadwal khusus sih., emang lagi kebetulan saja papa bisa dan ada waktu buat nala dan nala lagi mau main bersama papa.,  jadi langsung deh mereka laksanakan.

Kegiatan yang mereka lakukan adalah hm...bermain boneka😅.. oya ini berdasarkan dari laporan papa ke mama., kegiatan apa saja yang dilakukan ketika papa lagi bermain sambil belajar., tentunya dengan mengkonfirm cerita tersebut ke nala😁

Pada heran yaa.. si papa kok mau sih diajak main boneka sama nala😂  Yaaa karena si papa tidak bisa menolak permintaan putri kecilnya😅 Itulah sisi romantisme papa kami🤗

Awalnya nala menyusun bonekanya dan segala pernak perniknya., mulai dr rumah tempat tidur kendaraan dan lain sebagainya., lalu nala mulai bercerita hmm.. tepatnya membuat cerita lalu ketika sedang asyik nala yeringat ada papa yang tadi diajak main., lalu nala menyuruh papa berdialog dan memberikan papa jatah boneka satu., lalu papa pun mulai melakukan perannya., yang lama kelamaan mereka jadi bergelut dan tertawa riang.,

Belajarnya gimana?? Disini nala dan papa sama-sama belajar sabar dan belajar saling menerima cara bermain masing-masing karena sama papa bermain itu jarang banget bisa bertahan lama karena endingnya tetap jadi bergelut sambil tertawa-tawa mengganggu syanala🤣

Dan nala juga gampang bosan akan sesuatu hal jadi tidak bertahan lama juga mainnya suka sekali ke permainanan yang lebih banyak gerak dan menyibukkan diri., dan ketika nala fokus menyusun mainan serta membuat cerita dia sempat lupa sama papanya yang sedng asyik main 🙄

Itulah keseruan bermain sambil belajar besama papa.  



#harike2
#tantangan10hari
#gamelevel4
#Gayabelajaranak
#kuliahbunsayiip


Nala Belajar Menjadi Seorang Kakak

Hari ini sepupu nala nginap dirumah..waa rumah jadi rame..karena nala dan ataya yang jaraknya beda setahun dan dua tahun dari nala nginap dirumah..

Nala sangat senag sekali..nala berlagak seperti seorang kakak yang sesungguhnya., tidak egois dan mau berbagi mainan., serta mengajak bermain bersama dan menjaga adik dengan penuh kasih sayang..

Dari sikap nala.. nala sangat menginginkan punya adik.. sesekali nala pernah berkata kepada saya:

Nala ; Maa..baby..sambil menuju perut saya
Moms ; nala., minta sama allah yaa nak.. mari kita sama-sama berdoa yaa

Semoga permintaan nala dikabulkan Allah aamiin..

Sepertinya nala sudah  siap punya adik ^_^


#Hari10
#KelasBundaSayang
#Gamelevel3
#FamilyProject
#MyFamilyMyTeam

NALA IKUT MAMA SEMINAR

Hari sabtu adalah hari jadwal mama hadir diacara seminar parenting emak dan seminar self healing dengan Bibliogeraphy., alhamdulillah acaranya di tempat yang sama yaitu di RM. Wongsolo Medan.

Awalnya mama bingung karena mulainya bersamaan..tapi acara emak hanya sampai tengah hari, sedangkan yang healing full dari pagi sampai sore.

lalu mama berkomunikasi sama papa., eh papa mau ikut..alhamdulillah jadi papa bisa hadir terlebih dahulu di healing baru setelah selesai di emak mama lanjut di healing., jadi ga banyak ketinggalan ilmunya..nah rencana mamapun nyaris sempurna..

keesokan harinya dipagi hari sewaktu mama dan nala serta papa bersiap-siap..tetiba papa mendadak ga bisa ikut., hanya bisa nganterin aja..karena ada masalah pekerjaan. mama sebenarnya sebel dan sedih tapi apamau dikata.. diantarlah kami ketempat tujuan.

Sesampai ditempat tujuan mama memilih ikut seminar emak terlebih dahulu..acara sudah mau dimulai. mama tidak lupa membawa peralatan nala, yaitu air minum, cemilan, boneka mickey mouse, gelang kalung dan cincin hellokitty serta buku dan pinsil nala buat nala nulis..

selama didalam mengikuti seminar alhamdulillah nala tidak begitu mengganggu, nala asyik memegang boneka mickey mouse sambil menulis.. alhamdulillah teman yang duduk disebelah ikut membantu ketika nala bosan membantu mama untuk membuat mainan dari kertas nala pun senag, sesekali nala ingin turun dari bangku dan berdiri disekitar bangku dan main..

hingga pada akhirnya di seminar emak nalapun tertidur hingga seminar emak selesai ditengah hari.

setelah itu lanjut menghampiri seminar selanjutnya dan bertemu aisyah teman mama kebetulan aisyah adalah panitia. lalu lanjut sholat, nala juga  ikut shalat setelah itu kami makan dan didalam alhamdulillah ada kids cornernya dan nala bisa bermain dengan anak lain dan mamapun lanjut belajar ikut seminar.. nala senang mamapun senang ^_^ hari ini berjalan lancar....



#hari4
#KuliahBundaSayang
#GameLevel3
#FamilyProject
#MyFamilyMyTeam

Nala Berenang

hari sabtu lalu kami pagi-pagi bersama uwan, oma, papa, nala dan mama tentunya pergi berenang..dengan semangat 45 mam sudah bangun pagi-pagi dan mempersiapkan semuanya., mulai dari bawa kue, roti dan cemilan untuk bekal nala, handuk, baju ganti, dan udah pakai baju renang dari rumah. serta browsing kolam renang yang akian dikunjungi.

tiba saatnya berangkat..nala sangat riang dan bernyanyi-nyanyi sepanjang perjalanan., walaupun sempat nyasar sedikit karena salah masuk hehehe..tiba lah kami ditempat tujuan.

nala langsung ga sabar untuk nyebur dikolam anak-anak..dan nala sudah mulai cemplung-cemplung..tapi nala belum berani untuk berenang jadi nala hanya duduk dan berdiri..diajak ke yang lebih dalam sama papa dan uwan nala tidak berani..walaupun dipegangi atau digendong..mama heran nala koq jadi takut yaa..

tapi..mama ga putus asa..mama dan papa serta uwan oma..tetap nyemangati nala dan menimbulkan kembali keberanian nala..mama coba untuk ajarin nala berbaring dengan kepala dipinggir kolam dan badan didalam air..awalnya nala takut tapi lama-kelamaan nala mau coba..yaa hanya itu nala masih belum berani..

maka itu mama dan papa berencana agar nala sering-sering diajak berenang biar timbul keberanian nala lagi seperti waktu nala masih berumur 1 atau 2 tahun lalu...


#Hari3
#KuliahBundaSayang
#FamilyProject
#MyFamilyMyTeam



NALA COBA UNBOXING DI YOUTUBE

Nala selama ini sudah punya channel youtube sendiri, tentunya ynag bikinin papa., waktu nala masih umur beberapa bulan youtubenya udah ada..eh akunnnya terhapus mama sedih deh 😔

Lalu...mama dan papa tidak putus asa..nala bikin akun baru tentunya masih papa yang bikinkan..akun nala baru 8 bulan umurnya didalamnya ada review tentang mainan, buku dan lain sebagainya.. serta ada kegiatan nala dan nala lagi travelling bareng mama dan papa..kalau penasaran silahkan dikunjungi yaa.. 

oya..ini channel youtube nala https://youtu.be/_HJbiiAWD5Y   silahkan dikunjungi yaa..jangan lupa like dan subscribe.. ini kebetulan salah satu isinya tentang unboxing smart hafidz.

kali ini mama mau cerita sewaktu nala dan mama unboxing tentang hasil perburuan mama di bbw yang diadakan di medan..awalnya nala sangat bersemangat untuk unboxing..tanpa diajari nala sudah bisa bicara kalau dia mau unboxing...lancar..donk ya...nah selanjutnya nala ga sabar pingin buka dan langsung praktek ..terjadilah adegan nala manggil-manggil mama..pingin tau gimana keseruannya mari langsung aja lihat di channel youtubenya yaa...


Tapi walaupun nala sempat ada adegan merengek ga sabar..finally..semua tetap berjalan lancar dan seru.. yang penting nala sudah semakin berani dan teta bersemangat...


#Hari2
#KuliahBundaSayang
#GameLevel3
#FamilyProject
#MyFamilyMyTeam



Melatih Kemandirian Part 3


Susun Menyusun

Perkara nyusun menyusun baik itu mainan ataupun buku., saya masih bingung apakah nala sudah bisa dikatakan benar-benar mandiri atau belum., dikarenakan terkadang nala melakukannya sendiri tanpa perintah atau komando dari saya, dia dengan sadar melakukannya. 

Tapi.. nah tapi inilah yang membuat saya bingung., nala tidak mau menyusunnya atau meninggalkannya begitu saja., apa karena dia masih mau main nanti yaa., jadi ini diistirahatkan dulu tanpa dilakukan penyusunan, dalam hal buku pun begitu disusun sih tapi nyusunnya masih suka hati ala nala yang ditumpuk-tumpuk.. yaaa.. yang penting disusun yaa...

Nah karena masih bingung saya masih lanjut observasi mengenai perkara susun menyusun memberi pengertian kepada nala secara berulang bahwa jika ingin menjeda bermain tetaplah tidak lupa menyusun tanpa harus diingati lagi.. kalau sudah begini.. si mama harus ingat tulisan terdahulu melatih kemandirian anak harus perlahan tidak bisa sehari dua hari secara instan. Hitung-hitung mamanya ikut latihan melatih kesabaran dan melatih memberi latihan😊 Semangattttt🤗🤗


#day3
#gamelevel2
#tantangan10hari
#melatihkemandirian
#kuliahbundasayang
#institutibuprofesional

Melatih Kemandirian Part 2

Susun Mainan

Menyusun mainan sebenarnya sudah sering dilatih dari umur setahun yaa.. tapi yang namanya anak-anak yaa gitu terkadang datang isengnya masih minta tolong mamanya., sekali dua kali sih selalu dituruti tapi sekarang mama bertekad nak akan kuatkan hati untuk ga nolongin walaupun kamu ga nyusun mainannya mama akan hiraukan saja dan biarkan itu kelihatan berantakan😁 

Jadi tadi pas main nala kelihatan gelagatnya sudah mulai bosan biasanya kalau bosan dia susun itu mainannya dimasukkan kedalam tas atau paperbag lalu digotong sana sini terus pindah lokasi main.
Kalau lelah main atau bosan itu mainan tidak dikeluarkan dari paperbag. 

Tapi.. ini kalau nala lagi hobby nyusun, kalau dia lagi malas pasti dia ngomong ke mamanya :
Nala   : maaaa... susun
Mama : nala dong yang susun
Nala   : mamaaa.. susun
Mama : nala susun terus mama cuekin
Nala  kadang langsung susun nah kadang langsung pergi main yang lain. Nah mama kalau nala langsung nyusun., alhamdulillah senyum-senyum😊
Kalau ga langsung nyusun malah pergi mama langsung ngomong dalam hati "nala nanti sebelum bobo malam nala disuruh nyusun lagi sambil berdoa bantu hamba ya allah semoga nala mau nyusun"

Perkara nyusun mainan aja pake berdoa dalam hati ya kalau belum selesai nah ya iyalah secara sang pembolak balik hati itu Allah, dalam hal sekecil apapun yaa minta bantuan sama Allah, agar dipermudah dalam hal mengasuh anak, melatih kemandirian yang sekarang ini susun mainan.🤗😊

Begitulah sepenggal cerita mama perihal susun menyusun., semoga nala istiqomah yaa nak dalam hal susun menyusun hingga dewasa biar rasa malasnya bisa hilang. Mama ga perlu sedih atau gundah gulana karena nala masih latihan loh yaa.. mamanya aja masih suka gitu masih punya sifat malas 😉 Ups🤦🏻‍♀️🙄😉


#day2
#gamelevel2
#tantangan10hari
#melatihkemandirian
#kuliahbundasayang
#institutibuprofesional

Melatih Kemandirian Part 1

Melatih Kemandirian Part 1

Melatih kemandirian anak adalah tugas utama kita sebagai orangtua., karena tugas orangtua adalah mengasuh anak, mempersiapkan anak untuk menuju masa depan dari segala kemungkinan dan rintangan yang kita tidak tahu apa yang akan dihadapinya kelak, karena masing-masing manusia mempunyai tugas dan visi masing-masing walau tujuannya cuma satu menjadi hamba Allah yang takwa dan istiqomah di jalanNya.

Dan dalam mengarungi hal tersebut kita tidak tahu sampai kapan diberi kesempatan dan waktu oleh Allah sang maha kuasa dan pencipta., untuk mememani, memdampingi, menyaksikan tumbuh kembang bayi mungil kita hingga menjadi dewasa, dalam arti kata kita tidak ada selamanya untuk anak kita😢

Maka untuk itu kemandirian dilatih perlahan-lahan mulai sedari kecil yaa., cerita unik nala sampai umur 3 tahun ini, kemandiriannya yg sudah bisa ia lakukan sendiri membuat saya terharu dan seakan-akan ga rela anakku sudah beranjak besar tumbuh sangat cepat😥 

Yaa mulai dari bisa disuruh buang sampah pada tempatnya., meletakkan pakaian kotor di ember, serta gosok gigi sendiri., oh....my honey sweetty cintaku cepat banget besar bentar lagi udah mau sekolah bahkan membayangkan dia pergi sekolah seakan tak rela saya takut dia sudah bisa melakukannya dan ga butuh mamanya ah mewek😭

Makanya mama ga relaa tapi walau hati berkecamuk mama tetap nak ingin kamu mandiri tau segalanya awalnya dari mama bukan dari orang lain apalagi yang namanya bu guru😁😁😁 seandainya mama ga kerja udah pasti kamu homeschooling nak dirumah aja belajar sama mama.

Itulah sepenggal kegalauan  mama nala tentang kemandirian anak dan  kesiapan hati emak jika anak sudah mandiri disatu sisi senang disatu sisi khawatir karena ga rela bayi mungilnya cepat gede😘

 #day1
#gamelevel2
#tantangan10hari
#melatihkemandirian
#kuliahbundasayang
#institutibuprofesional
Ganti Perintah dengan Pilihan

Jika saya ingin meminta nala melakukan sesuatu saya kadang jika ingin cepat atau terburu-buru langsung saja bilang apa yang saya inginkan tapi jika masih bisa santai maka saya menggunakan ilihan kepada nala seperti "mandi sekarang atau nanti"., "mandi atau makan" jika nala dikasih pilihan seperti ini nala melakukannya dengan suka rela tanpa ada drama karena nala tidak suka dipaksa dan nala merasa sangat dihargai yang dia mau dengan pilihan tersebut. Saya juga merasa nyaman dan senang karena apa yang saya inginkan atau istilahnya perintahkan dituruti oleh nala tanpa penolakan.

#day10
#gamelevel1
#tantangan10hari
#komunikasiproduktif
#kuliahbundasayang
#institutibuprofesional


Menunjukkan Empati

Anak-anak merupakan orang yang sangat peduli kepada sesamanya bisa dibilang anak-anak mempunyai empati yang sangat tinggi hal ini  yang saya lihat dari nala., nala ketika melihat ada yang sedang sedih atau nangis dia langsung menghampiri dan mengelusnya sambil bilang "sayang" mungkin sikap seperti ini nala meniru dari saya, papanya dan sekitarnya karena pas nala lagi nangis kami mendiamkannya dengan bilang "sayang"
😊😊😊😊

#day9
#gamelevel1
#tantangan10hari
#komunikasiproduktif
#kuliahbundasayang
#institutibuprofesional